Ácido acético
También denominado ácido etanoico o ácido acetílico. Del latín acetum, término que, en química, alude al vinagre, o a los compuestos químicos relacionados con el ácido acético o derivados de él. Se trata de un ácido monocarboxílico alifático, de fórmula CH3COOH. Tiene olor picante y es acídulo en dilución. Es el primer ácido [ carboxilo|carboxílico]] que se conoció, y todavía hoy el más importante. Punto de fusión: 289,75 °K (16,59 °C), punto de ebullición: 391,25 °K (118,09 °C), peso específico: 1,409. Miscible con el agua en todas las proporciones, incoloro, cristaliza a 289,75 °K (16,59 °C) como ácido acético glacial anhidro, que es corrosivo. El ácido acético se encuentra en muchos productos de origen animal y vegetal, y es el componente esencial del vinagre de mesa. Obtención y aplicaciones Por oxidación de líquidos que contengan alcohol con el oxígeno del aire; por destilación seca de la madera (vinagre de madera); por adición...
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