Ácido láctico
También ácido α-hidroxipropanoico. Ácido hidroxicarboxílico alifático, cuya fórmula es CH3-CHOH-COOH. Es un líquido siruposo, incoloro, soluble en éter, miscible con agua y alcohol e insoluble en cloroformo, éter de petróleo y disulfuro de carbono. Posee un átomo de carbono asimétrico, por lo que existe en dos formas isómeras ópticamente activas, D(-)-láctico y L(+)-láctico, y en forma de racemato, D,L-láctico, que es la forma comercial. Es una consecuencia de la acción de las bacterias lácticas en la fermentación del azúcar de la leche (lactosa), el almidón y la glucosa, y de la acidificación de vegetales. En el músculo, aparece como producto final de la glucólisis anaerobia por reducción del ácido pirúvico, y su nivel en la sangre aumenta tras una intensa actividad muscular. Se obtiene industrialmente por fermentación láctica de melazas, hidrolizados del almidón (cereales y patatas) o de la lactosa del suero de la leche, con ayuda de bacterias...
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