Escherichia
Colibacilo (Escherichia coli). Especie que se halla normalmente en el intestino del hombre y de los animales superiores.Género de bacterias de la familia de las enterobacterias, cuya especie más conocida y estudiada es la E. coli. Conocida también como colibacilo, debe su nombre al bacteriólogo alemán Theodor Escherich, quien definió sus características fundamentales.
Características
Es una enterobacteria y está representada por bacilos gramnegativos no esporulados, aerobios facultativos, inmóviles o móviles por flagelos perítricos y fermentadores de la lactosa.
Crece bien en medios ordinarios y en cualquier tipo de atmósfera. Representa la especie bacteriana aerobia más abundante, siendo su hábitat natural el intestino del hombre y de muchos animales superiores, como germen saprófito la inmensa mayoría de las veces. Su presencia en los alimentos y aguas indica contaminación fecal, y, por tanto, las malas condiciones higiénicas de aquéllos.
Puede ser...
Está viendo el 20% del contenido de este artículo.
Solicitud de acceso
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
ACCESO COMPLETO
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
SIN PUBLICIDAD
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
ACTUALIZACIÓN
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales:
Enseñanza
Bibliotecas públicas