Glucosa

(Del francés glucose.) Hexanopentolal. Fórmula: CH2OH(CHOH)4CHO. Es el glúcido monosacárido (aldohexosa) del grupo de las hexosas. Química orgánica La glucosa es el azúcar de la uva, miel y frutas maduras. Se encuentra en la sangre en la proporción de 1 g/litro; en caso de enfermedad, el exceso se elimina por la orina (diabetes). Cristaliza de una solución alcohólica en forma anhidra; es incolora y de punto de fusión 145 °C. De una disolución acuosa cristaliza con una molécula de agua. Funde con el calor, forma una pasta y carboniza. Existen dos estereoisómeros, D-glucosa y L-glucosa, según su estructura derive del D-gliceraldehído o del L-gliceraldehído, cada uno de los cuales presenta dos formas isómeras, α y β. En la naturaleza es más abundante la forma D-glucosa, y en ésta el anómero α. Es dextrógira, y en disolución se encuentra en equilibrio con dos formas cíclicas isómeras que poseen propiedades químicas y físicas diferentes; la causa de que...

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