Putrefacción

30/06/2025 725 Palabras

Proceso natural de descomposición que ocurre en la materia orgánica tras la muerte de un ser vivo, ya sea animal o vegetal. Consiste en la alteración y degradación de los tejidos y órganos por la acción de microorganismos, principalmente bacterias y hongos, que descomponen las proteínas y otros compuestos orgánicos liberando gases y sustancias químicas como aminas (putrescina y cadaverina), responsables del olor característico de la carne en descomposición. El proceso puede dividirse en varias fases: Cromática. Aparece una mancha verde en el abdomen, generalmente entre 24 y 48 horas después de la muerte, debido a la descomposición intestinal. Enfisematosa. El cuerpo se hincha por la acumulación de gases generados por las bacterias, lo que produce un aumento de volumen y la circulación póstuma de esos gases por los vasos sanguíneos. Colicuativa. Los tejidos se vuelven blandos y se licúan, transformándose en una masa semilíquida llamada putrílago. Reductiva o...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información